e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Перечень «неодуемых» видов может быть дополнен



20.09.2011 Источник: www.fishnews.ru

Ученые КамчатНИРО подготовили биологическое обоснование временного вывода корфокарагинской сельди из перечня видов, вылов которых регулируется с помощью общего допустимого улова.

Корфокарагинская сельдь, получившая свое название по наименованию заливов – Карагинский и Корфа, где расположены ее основные нерестилища, является одной из сравнительно крупных популяций тихоокеанской сельди (Clupea pallasii Val.). Мониторинг состояния ее запасов осуществляется КамчатНИРО с 1937 г. и традиционно прогноз базируется на результатах исследований в нерестовый период (май-июнь) и во время ее нагула и зимовки (сентябрь-декабрь). При этом первостепенное значение имеют исследования на нерестилищах посредством авиаучетов.

За всю историю эксплуатации ресурсов корфокарагинской сельди отмечено 2 пика вылова: в 1962 г. – 268,2 тыс. тонн и 1999 г. – 152,2 тыс. тонн. Из-за резкого снижения запасов, нерационального промысла и отсутствия в популяции урожайных поколений с 2005 г. был введен запрет на ее промышленный лов в Карагинской подзоне. Добыча сельди была возможна только в качестве прилова при промысле других видов рыб в Западно-Беринговоморской зоне, куда она выходит летом на нагул, а также для проведения научно-исследовательских работ.

В 2010 г. вследствие роста запасов этой популяции по инициативе КамчатНИРО был возобновлен ограниченный промышленный лов сельди в Карагинской подзоне. К изъятию было рекомендовано 10 тыс. тонн.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, проведенные исследования показали, что в ноябре 2010 г. сельдь образовывала плотные устойчивые предзимовальные скопления в основном районе зимовки, расположенном в юго-западной части Берингова моря, на траверзе залива Корфа. С учетом этого, в 2011 г. ОДУ сельди в данной подзоне также рекомендован в объеме 10 тыс. тонн, а предварительным прогнозом на 2012 г. – 15 тыс. тонн.

Исследования в период запрета промысла показали, что спустя несколько лет в популяции наметился постепенный рост запаса. Исходя из этого, по мнению ученых камчатского НИИ, возможное изъятие корфокарагинской сельди, рассчитываемое по правилу регулирования промыслом в рамкам «предосторожного подхода», в 2011-2012 гг. может составить 23,4% промзапаса или 173,4 тыс. тонн и 161,9 тыс. тонн соответственно.

Вместе с тем отмечается, что фактически спецпромысел корфокарагинской сельди в настоящее время возможен в течение 1,5 месяцев (ноябрь – декабрь), поскольку с начала года весь флот переходит в Охотское море на промысел минтая. Однако возникает вопрос – способна ли промышленность в настоящее время за столь короткий период освоить такие значительные объемы? «По нашим оценкам, наиболее реальной в настоящее время является величина, равная порядка 30-40 тыс. тонн (в 2012 г.), но даже этот объем без серьезной подготовки и организации путины, принятия ряда дополнительных мер освоить будет весьма проблематично», – отмечают в институте.

Для увеличения вылова ученые КамчатНИРО разработали ряд рекомендаций. В частности, по их мнению, в настоящее время основной акцент следует сделать на экспедиционном лове в осенне-зимний период. Для этого, прежде всего, потребуется увеличить сроки специализированного лова. Однако и эта мера не способствует достижению желаемого результата, так как в соответствии с закрепленными на 10 лет долями ОДУ на вылов сельди количество предприятий, которые реально могут участвовать в путине, ограничено.

Решением проблемы, по мнению КамчатНИРО, мог бы стать временный вывод корфокарагинской сельди из списка ОДУемых видов (на 2013 г.), что позволило бы ловить ее по заявительному принципу всем желающим. «Считаем, что при организации должного контроля хода путины, например, в рамках штаба экспедиции, обеспечения ее научного сопровождения, возможно существенно увеличить вылов данного ресурса», – отмечают в отраслевом институте.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: