e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Границу для рыбы проводит закон



22.09.2011 Источник: www.mvestnik.ru

Пожалуй, мало какой теме на прошедшей неделе уделялось столько внимания, сколько проблемам рыбохозяйственного комплекса страны, и прежде всего Северного бассейна. Ведь предложения именно мурманских рыбопромышленников и отраслевых ученых стали поводом для обсуждения на самых разных уровнях вопросов, связанных с прибрежным промыслом и дальнейшей судьбой рыбы, добытой в научных целях.

По единодушному мнению, камень преткновения - несовершенство действующего законодательства, позволяющее двояко трактовать отдельные его положения. Не раз в этой связи упоминалась и пограничная служба. Рыбаки и ученые сетовали на то, что она нередко слишком формально воспринимает букву закона и не идет ни на какие компромиссы. Хотя прозвучало и заявление о том, что взаимопонимание с руководством погранслужбы России, в первую очередь касающееся ситуации с рыбаками-прибрежниками, найти удалось.

С этими обсуждениями по срокам совпало (и, видимо, не случайно) заседание региональной межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения пограничной безопасности и охраны морских биоресурсов. Оно было в основном посвящено именно двум названным животрепещущим темам. Проведенное в стенах погрануправления ФСБ РФ по Мурманской области заседание стало удобной трибуной для заполярных пограничников, чтобы высказать свою точку зрения на происходящее и обосновать правомерность своих действий. А поскольку мнения рыбаков и ученых по поводу взаимоотношений с погранслужбой «Мурманский вестник» не раз публиковал на своих страницах в последнее время, то сегодня будет уместно привести доводы начальника регионального погрануправления Сергея Кудряшова.

Итак, по поводу договоренностей с различными заинтересованными сторонами о том, чтобы не применять штрафные санкции к судам прибрежного промысла, осуществляющим перегруз улова на транспортные корабли в российской экономической зоне.

- Такие разговоры не имеют места быть в природе, - считает Кудряшов. - Погранслужба действует в строгом соответствии с нормами закона. На нас возложены задачи государственного контроля. Не может тут быть никаких договоренностей с таможенными органами, другими госструктурами. Есть закон, и его надо исполнять. Выявленные нарушения в этой сфере рассматриваются в судебном порядке. Решение судебного органа - коллегиальное, им ставятся все точки над «i». По каждому случаю ведется тщательное разбирательство. Но есть деструктивные силы, раскачивающие лодку и пытающиеся придать ситуации политическую окраску. Мы этого не допустим. Цель данного совещания - как раз разъяснить позицию погрануправления. И все заявления о том, что кто-то с кем-то договорился, что-то делается неправильно, ссылки на пограничников... Мы в данной ситуации - самое последнее звено.

Что касается перегруза улова с судна-прибрежника на транспортное, то начальник управления считает, что такую операцию правильнее называть нарушением закона о рыболовстве в сфере прибрежного промысла:

- Переворачивается сама суть. Ведь целью прибрежного рыболовства является доставка продукции на берег для дальнейшей переработки, перепродажи и так далее. Когда же добывающая компания, не доставляя продукцию на берег, тут же в море перепродает ее в другие регионы или тем более за границу, то это считается нарушением закона. И подобные факты нами выявлены. Их на данный момент около десяти, по всем ведется тщательное разбирательство. Никакой паники здесь не должно быть. Называвшиеся цифры штрафов в чуть ли не 600 миллионов рублей - ложь. Имеется только один факт - касающийся компании «Дробеда». Привлечен к ответственности капитан на 11 миллионов рублей. В прессе называется еще один случай нарушения законодательства при ведении прибрежного рыболовства: капитаном судна «Андромеда», принадлежащего ЗАО «РК «Согра», уловы использовались для производства рыбопродукции непосредственно на самом судне. В областном суде проводятся слушания, и, насколько мне известно, компания предоставила дополнительные документы. Суд второй инстанции пока решения не принял, поэтому рано что-то конкретное говорить.

Корреспондент «Мурманского вестника» задал Сергею Кудряшову вопрос: не может ли быть объявлен некий «мораторий» на новые судебные дела до того, как удастся внести изменения в явно устаревшее законодательство о прибрежном рыболовстве? Такая идея недавно тоже прозвучала на высоком уровне.

Главный пограничник области считает так:

- По каждому факту правонарушения в данной сфере будет вестись тщательное разбирательство. Появляющиеся огульные заявления, что, мол, из-за штрафов прибрежный промысел вообще «рассыплется», не имеют под собой никаких оснований. Этого не произойдет. К примеру, недавно мы выявили на одном из прибрежных судов такой факт: рыбопродукция была доставлена в порт и тут же, на берегу, сразу продана. Нами решено ходатайствовать в суде, чтобы дело закрыли за малозначительностью. Нет такого, чтобы пограничники гнались за миллионными штрафами. Это не является самоцелью. Желание у нас одно - привлечь внимание к несовершенству законодательной базы. И готовящаяся сейчас корректировка нормативных актов - между прочим, и наша, в том числе, инициатива и заслуга. Пора все поставить на свои места. Пока же вся переработанная прибрежниками или учеными непосредственно в море рыба считается незаконной. Или что, консервные банки с печенью трески уже не являются рыбопродукцией? А случаи обнаружения таковых были. В законе о рыболовстве четко сказано, что производство рыбной или иной продукции из водных биоресурсов допускается только при осуществлении промышленного рыболовства. Изменится законодательство - изменится и наша практика работы.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: