e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Подплывай на медосмотр. У обитателей морей и океанов тоже есть своя «поликлиника» и свои «доктора»



16.12.2011 Источник: sakhvesti.ru

Рыбы и другие водные обитатели, как и все живые организмы, подвержены заболеваниям. Об этом все знают. А вот о том, что существуют специалисты, следящие за их здоровьем, мало кому известно. Между тем в Сахалинской области такая работа ведется почти три с половиной десятилетия. Этими проблемами занимается лаборатория болезней рыб Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО). О ее работе рассказывает заведующий, кандидат биологических наук Евгений Валерьевич ФРОЛОВ.

Евгению Валерьевичу Фролову 32 года.
В 2001 году он окончил естественно-географический факультет Южно-Сахалинского государственного университета. Годом ранее был принят на работу на должность лаборанта в лабораторию болезней рыб СахНИРО.
В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию по плоским червям промысловых рыб прибрежного Сахалина.
С текущего года заведует лабораторией.


 

– Практически в любой рыбе и других водных обитателях присутствуют паразиты и бактерии, и это, можно сказать, их нормальное состояние. Но, как правило, в естественной среде болезни у гидробионтов наблюдаются сравнительно редко. Совсем другой вопрос в том, что, обитая в рыбе, они могут представлять серьезную опасность для человека и других теплокровных. Одним из направлений исследований нашей лаборатории является изучение состава паразитических червей и бактерий, живущих в промысловых рыбах прибрежных вод Сахалина. Цель нашей работы – не только внимательное отношение к здоровью рыб, но и забота о здоровье населения нашего острова.

– Сейчас много говорят о загрязнении окружающей среды, и в частности вод Дальневосточных морей, в том числе и паразитами…
– Надо понимать, что все процессы в природе взаимосвязаны, и связи эти довольно многообразны. Сказать, что наличие большого числа паразитов в рыбе является показателем загрязненности среды обитания, было бы неверно. Дело тут в том, что паразиты – тоже живые организмы и менее всего расположены к тому, чтобы жить в месте, где в массовом количестве присутствуют отходы цивилизации. Как это ни парадоксально звучит в подобной ситуации, число паразитических организмов может даже снизиться.

– То есть и черви негативно относятся к сточным водам?
– Если вся выловленная рыба станет вдруг совершенно свободной от паразитов, то можно будет опасаться, что в экосистеме произошли глобальные сдвиги, то есть нарушилось экологическое равновесие. Наличие у рыбы паразитов – это совершенно нормальное явление, и наша задача – определить, какие из них могут представлять угрозу для здоровья человека.

– Насколько опасны паразиты рыб для человека, как уберечься от заражения?
– Некоторые виды паразитов, обитающих в рыбе, при попадании в живом виде в организм человека могут вызвать довольно серьезные последствия.
Так, например, плоский червь дифиллоботриум в рыбе живет в личиночном состоянии размером чуть более сантиметра. Попав в человека, он начинает активно расти и развиваться, достигая размера более чем в десять (!) метров. Практически в каждой крупной лососевой рыбе (горбуше или кете) в мышцах паразитируют круглые черви – анизакиды, которые также могут принести множество неприятностей. Понятно, что хозяйка на кухне не станет рассматривать каждый кусок рыбы и выискивать в нем паразитов. Самый надежный способ обезопасить себя – основательная термообработка. То есть тщательная проварка или прожарка рыбы перед употреблением. А любителям домашнего посола советуем начать эту процедуру с предварительной заморозки будущего деликатеса не меньше чем на две недели.

– Мне, как человеку неискушенному, трудно представить, как бороться с болезнями рыб. С животными все понятно – можно привести свою буренку или собачку на прием к ветеринару. А в случае развития заболевания у рыб не станешь же тоннами забрасывать лекарство в водоемы?
– Лечить рыбу или другие организмы, обитающие в море, практически невозможно, но на рыборазводных заводах или на ограниченной акватории прибрежных участков моря постоянно контролировать состояние их здоровья вполне реально. Это доказала своими исследованиями доктор биологических наук Г. П. Вялова, к сожалению, безвременно ушедшая. Галина Петровна долгие годы возглавляла нашу лабораторию. На обширном материале сахалинских рыборазводных заводов она разработала несколько инструкций, в том числе и по диагностике некоторых болезней лососевых. Она выявила возбудителей заболеваний, определила факторы, повлекшие заражение, и, что самое главное, – разработала меры профилактики. Галиной Петровной опубликованы две монографии, которые представляют исключительный интерес для рыбоводов.
По результатам многолетних исследований в нашей лаборатории был собран большой фактический материал о закономерностях локализации паразитов кеты и горбуши. Полученные таким образом данные стали ценным подспорьем для рыбообрабатывающих предприятий.

 

Научный сотрудник Елена Галанина (слева) и ЛРЗ.

 

– С лососями понятно, а как обстоят дела с другими промысловыми рыбами?
– Одна из задач, поставленная Федеральным агентством по рыболовству, – мониторинг за качеством и безопасностью рыбы в наших водах. Для выполнения этой задачи из морских экспедиций нам доставляют партии рыб для их изучения в лаборатории. Мы определяем наличие в образцах опасных для человека паразитов, подсчитываем их количество и выясняем локализацию. А поскольку информация поступает к нам из различных промысловых участков по определенным видам рыб в течение разных сезонов, обобщив собранный материал, стараемся разобраться: почему в одних случаях заражение рыбы большее, а в других – меньшее.
Нами собрана уникальная база данных по зараженности многих промысловых рыб паразитами. С ее помощью можно решать и различные прикладные задачи. Эти сведения, к примеру, могут использоваться для изучения популяционной структуры горбуши. Изучение этого процесса важно прежде всего ихтиологам, которые смогут получить еще один аргумент в пользу той или иной теории о местах нагула горбуши, ее территориальному распределению и т. п.

– Еще не стихли споры по поводу судьбы озера Изменчивого. Общественность и специалистов волнует, что некоторое время назад из-за заиливания протоки, соединяющей его с Охотским морем, в озере резко изменились условия существования его обитателей, и создалась угроза экологической катастрофы. Насколько мне известно, эту проблему изучали сотрудники и Вашей лаборатории.
– Это действительно так. В лагуне, которая изолировалась от моря, коренным образом изменился состав воды, температура, соленость, количество кислорода и другие параметры. В результате гидробионты оказались в нехарактерных условиях. А некоторые, как, например, навага, даже изменили спектр питания. В результате у наваги в этот период обнаружены паразиты абсолютно ей не типичные, а их численность позволяла утверждать о возникновении заболевания (энзоотии).
Это довольно яркий пример того, каким хрупким может оказаться равновесие в природе и к каким последствиям может привести.
Также можно вспомнить попытки интродукции некоторых ценных видов рыб в озере Тунайча. Из нескольких выпущенных в водоем видов рыб более-менее успешно прижился только серебряный карась. Попытка в 1978 году акклиматизации пеляди, как наиболее перспективного объекта для разведения, оказалась неудачной. И одна из причин – паразиты. Поэтому, перед тем, как заселить какими-либо живыми организмами определенный водоем, следует прежде всего определить, подходит ли он для этой цели? Какие организмы его населяют? Какие там паразиты, бактерии?

– Восемь лет назад мне довелось брать интервью у ведущего сотрудника вашей лаборатории В. В. Стексовой. Она рассказывала о том, что начаты исследования состояния здоровья популяции промысловых беспозвоночных прибрежных вод Сахалина.
– Валентина Васильевна успешно продолжает эту работу. Озвучена проблема воспроизводства гребешка, трепанга, других ценных гидробионтов. Не сомневаюсь в том, что рано или поздно плодотворная идея воплотится в жизнь. А при искусственном воспроизводстве любой живности следует хорошенько подумать о том, нет ли, в этом случае, риска вызвать заболевание тех организмов, которых мы хотим внедрить на данной территории.
Сейчас Валентина Васильевна изучает фауну паразитов гребешка. Диапазон ее работы обширный – залив Анива, прибрежная акватория западного и северо-восточного Сахалина. Таким образом, можно будет выявить наиболее благоприятные участки для разведения промысловых беспозвоночных с паразитологической точки зрения. Это наш вклад – крупица в общее дело. Проблема решается сообща. Свое слово должны сказать гидрохимики, гидрологи. А также другие специалисты, определяющие условия, в которых будут обитать моллюски.
Для полноты общей картины нашей работы расскажу еще и о том, что в лаборатории под руководством кандидата биологических наук Александры Владимировны Полтевой проводятся микробиологические исследования. Работы ведутся в нескольких направлениях: изучение эпизоотического состояния популяций промысловых гидробионтов, выяснение видового состава микрофлоры промысловых рыб, а также выявление в воде, рыбе и других гидробионтах патогенных для человека микроорганизмов.

 

СЛОВАРЬ
Популяция – это совокупность особей одного вида живых организмов, длительное время занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: