Рыбаки против изменений ограничения выхода икры
27.01.2012
Источник: www.fishnews.ru
25 января состоялось очередное заседание Совета Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). Крупнейшее рыбацкое объединение страны обсудило ход Охотоморской минтаевой путины и выработало позицию по законопроекту, реформирующему ветеринарно-санитарный надзор. Члены совета изучили предложение о повышении нормативного ограничения выхода икры минтая с 4,5% до 5,5%. По оценке некоторых экспертов, в начавшемся промысловом сезоне в восточной части Берингова моря американские рыбаки смогут выпустить не более 15-16 тыс. тонн икры низкого качества в силу неблагоприятного размерно-возрастного состава уловов. В свою очередь, с учетом снижения общего допустимого улова минтая в Охотском море прогнозируемый выпуск российской икры минтая составит 32 тыс. тонн. |
Эксперты АДМ считают нецелесообразным изменение нормативного ограничения выхода икры минтая, потому что это разрушит дисциплину на промысле. «За три года у капитанов рыбопромысловых судов стала входить в подкорку цифра 4,5%. Многолетнее «икорное помешательство» с трудом, но удалось выветрить из психологии рыбаков. Это оздоровило обстановку на промысле, положительно сказалось на состоянии популяции минтая. Поэтому мы категорически против изменения правил промысла», – заявил РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.
Помимо этого члены совета АДМ обсудили проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по качеству и безопасности продукции из водных биологических ресурсов». Юридическая группа ассоциации подготовит заключение с предложениями АДМ касательно ветеринарно-санитарного контроля.
Напомним, что 16 января Арбитражный суд Приморского края признал незаконными требования управления Россельхознадзора по Приморскому краю о предоставлении неустановленных нормативными актами документов при выдаче сертификатов здоровья на экспортируемую продукцию. Основанием послужили жалобы Ассоциации добытчиков минтая, с которыми объединение неоднократно обращалось в правоохранительные и контрольные органы.