Аквакультура на низком старте
21.02.2012
Источник: www.fishnews.ru
Состояние отечественной аквакультуры не соответствует ни тенденциям мирового развития, ни потенциальным природным возможностям России, считают участники III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. |
Выступая на съезде рыбаков, первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков назвал развитие аквакультуры в числе основных задач, стоящих перед рыбной отраслью. «Потенциал России на этом направлении громадный, но используется пока слабо. На долю аквакультуры приходится не более 3% рыбопродукции. В других странах этот показатель достигает 40%. Ситуацию надо менять», – заявил он.
По мнению вице-премьера, предпосылки для этого есть. «Сейчас идет подготовка закона «Об аквакультуре». Он уже рассмотрен Госдумой в первом чтении. По ряду вопросов его необходимо доработать с вашим участием», – обратился к делегатам Виктор Зубков.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, аналогичной точки зрения придерживаются и в регионах. «Развитие аквакультуры сдерживается отсутствием законодательной базы для этого вида деятельности. Необходимо скорейшее принятие федерального закона «Об аквакультуре», который определит понятные всем участникам правила игры», – подчеркнул в своем докладе заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин.
«Главной перспективой развития рыбного хозяйства Сибири является аквакультура. В настоящее время выращивается около 10 тыс. тонн рыбы. Потенциальные возможности – очень велики и составляют сотни тысяч тонн», – уверен директор ФГУП «Госрыбцентр» Александр Литвиненко.
«Марикультура в России находится на начальной стадии развития и поэтому ей требуется поддержка государства, – отмечалось в сообщении члена Генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия», сопредседателя отраслевого отделения по рыбохозяйственному комплексу Александра Гривняка. – Сейчас наметились хорошие перспективы для создания крупных рыбоводных хозяйств в Мурманской области, в Баренцевом и Белом морях. И их продукция – атлантический лосось, форель – будет уже идти на отечественный рынок. Более того, при благоприятном развитии рыбопромышленного кластера на северо-западе России возможно замещение импорта семги и форели из Норвегии выращенной отечественной рыбой».
Пока же сектор сталкивается с немалыми трудностями: импортные технологии и оборудование, посадочный материал и рыбные корма. «Нам представляется логичным ввести в систему распространение льгот, которыми пользуются сельхозпроизводители пищевой продукции, на производство рыбной продукции для организаций, работающих в сфере марикультуры. Желательно также предоставление льгот по НДС – на три года, а по налогу на прибыль – на период с 2013 по 2016 гг.», – предложили в «Деловой России».
По словам гендиректора ЗАО СПХ «Липецкрыбхоз» Михаила Булгакова, нужно «просить Правительство о том, чтобы у нас были утверждены специальные программы поддержки рыбоводства и аквакультуры, а также определено ведомство, которое постоянно и эффективно будет работать со структурами ВТО по вопросам согласования новых мер поддержки рыболовства и аквакультуры».
В целом участники съезда высказались за ускорение работы над законопроектом «Об аквакультуре» и его доработку по позициям, касающимся собственности на товарную продукцию рыбоводства, земельных отношений, государственных функций в этой сфере и т.д. В итоговое решение съезда также предложено внести пункт о необходимости принятия мер для развития научного обеспечения и подготовки квалифицированных специалистов для нужд аквакультуры.